lovewriter (lovewriter) wrote,
lovewriter
lovewriter

Скаммеры

Две заметки про скаммеров, чтобы читатели блога представляли размах "бизнеса".
Скаммер -- жулик, которые притворяется на сайте знакомств девушкой и вытягивает под разными предлогами из мужчин (как правило, иностранцев) деньги.


*


«Заниматься Ctrl-C, Ctrl-V» - знаковая шутка недавно прошедшего в gorode студенческого КВНа. В этом году шутки про скамеров особенно популярны. Студенты бьют в барабан и поют про мальчика, который деньги очень любил, а мальчик ходит по сцене с плакатом «I love WestonUnion». Смеётся весь зал – непонятливых не наблюдается. Потому что для студентов вопрос «кто такой скамер» не возникает, у каждого есть знакомые скамеры, каждый знает кто это.

Может быть это любовь?

«Я в том месяце заработал пятнадцать тысяч рублей, а два месяца назад всего четыре» - Коля действительно считает скамерство работой, причём приносящей для провинциального студента очень большие деньги. В его офисе тому, кто «разводит» идёт 20% посланных денег, во многих других офисах только 15%. «У нас в офисе работал парень, которому американец за три месяца послал больше двенадцати тысяч долларов» - по словам Коли, то, сколько ты зарабатываешь, на половину зависит от усердия и на половину от удачи. Но заставить влюблённого американца раз за разом посылать всё больше денег может не каждый – тут необходима фантазия.


Приходится придумывать, почему его «возлюбленная» не может прилететь: её то грабят, то обворовывают в метро, у неё болеет мама, её обвиняют в утаивании налогов и сажают в тюрьму – надо слать деньги на выкуп. «Очень распространённый рассказ о том, что ты в музее разбила дорогую антикварную вазу и должна вернуть 3000$» - смеётся Николай.
Так же как и любовь, желание посылать всё больше и больше денег надо развивать. Для начала иностранца просят послать всего 300$ на оформление визы. Если он пошлёт их, позднее будет уже труднее отказаться от мысли, что его «принцесса» обязательно должна прилететь, а вот послать ещё больше денег будет легче, ведь сам барьер недоверия уже преодолён. Следующая сумма - 1400$ на билет. Развитие событий определяется умением скамера промывать мозги. Среди скамеров передаются полу-легенды о том, как кто-то «развёл» американца на сорок тысяч долларов за месяц, что другой американец обворовал свою компанию, а один совсем уже сумасшедший залез в долги, вылетел с работы, заложил дом и продал свою почку за девять тысяч ради несуществующей любимой.

Деньги, деньги, делай деньги

По утверждению давно «работающих» скамеров в gorode находится около трёхсот офисов (по другим оценкам - пятьсот). В каждом офисе работают пять-десять человек, а ещё есть девушки, которые получают деньги. Конечно, никакой статистики никто не ведёт, и положение вещей оценивается на глазок, но при условии, что это хотя бы примерно так, то каждый сотый житель goroda, насчитывающей xxx- тысяч жителей – скамер. А если учесть, что почти все скамеры студенты, причем обычно парни, а не девушки, то типичный скамер действительно узнаваем.
Поэтому в gorode, столице …… и по совместительству «столице скамеров», скамер скамера видит издалека. «Есть такое дело, да, gorod - столица скамеров, - с некоторой гордостью рассказывает Андрей, ему на днях послали перевод в 1000$, поэтому настроение у него хорошее, - ещё в …., …. и ….. очень много скамеров, но у нас больше». У нас мошенничество принимает такие обороты, что уже начинает казаться чуть ли не легальным бизнесом. «Надо квартиру скамерам сдавать, - рассуждает Ольга Михайловна, домохозяйка, - ребята вроде приличные, да и платят всегда вперёд».

«В том офисе, где я раньше работал, если зарабатывали двадцать тысяч баксов за месяц, то давали премию, но бывает и так, что офисы получают по тридцать и более тысяч» - рассказывает Андрей. Хороший офис получает около пятнадцати тысяч в месяц. Соответственно в год оборот офиса составляет примерно двести тысяч долларов. А если правда утверждение некоторых скамеров, что в gorode триста офисов, то они в сумме за год получают более пятидесяти миллионов долларов.

Думаю тема конечно же становится все более конкурентна и тяжела, но имхо этой нише существовать вечно, т.к. иностанных лохов, висящих в онлайне, всегда будет предостаточно."

Цитируется по источнику.


*


Обманули на полмиллиона долларов

Чекисты провели поистине крупномасштабную операцию, которая разрабатывалась более полугода. Практически одновременно в 12 квартирах марийской столицы прошли задержания так называемых скаммеров (от английского scum - мерзавец). Для транспортировки такого количества свидетелей сотрудники госбезопасности привлекли ОМОН. Актовый зал УФСБ молодь, а это были в основном студенты, заполнила практически полностью. Молодые люди, круглосуточно шерстившие Интернет, соблюдали исключительные меры безопасности и при малейшем подозрении на то, что их обнаружили, меняли квартиру. Потому их и брали, что называется, скопом.

Рядовые интернет-мошенники на съемных квартирах работали круглые сутки, можно сказать, в две смены. В день опытный скаммер отправлял по электронной почте до 50 писем потенциальным женихам, которые нередко “покупались” на посулы несуществующих невест из России и посылали им деньги. С каждого обманутого иностранца мошенник получал гонорар в размере от 10 до 15 процентов в зависимости от высланной суммы, остальное забирали организаторы преступного бизнеса. Всего оборот, по предварительным оценкам чекистов, составлял у этой организованной группы до полумиллиона долларов в месяц. Слали деньги в основном наивные жители Соединенных Штатов Америки.

В каждой из квартир, в которых обосновались скаммеры, было установлено от пяти до десяти компьютеров. Поэтому нисколько не удивительно, что организаторы преступного бизнеса разъезжали на дорогих иномарках. Таковых задержали восемь человек, трое из “топ-менеджеров” роты жуликов арестованы. Но и рядовые мошенники получали неплохо. Родители некоторых несовершеннолетних скаммеров, присутствовавших при допросе своих детей, поражались размерам их гонораров.

УФСБ возбудило уголовное дело по статье УК “Мошенничество”.

Источник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments